某種程度,早年台灣因政治問題,學生時期背了很多中國地理,山川河流物產礦業。那些小時候對我搖不可及的名詞,現在終於有機會一一親身感受,某種程度念過中國地理也不見得是壞事。瀾滄江是跨國界的超級大河川,緣自青海,水一路流經越南,出中國界後改名為湄公河。整條河川是亞洲第三大河。流經雲南一代,算是上游跟中游的交界,大部分的水源來自於青藏滇一代的冰川水,因侵蝕切割作用,形成V字型的峽谷急流。
下車後,有一段時間,是沿著瀾滄江的峽谷崖壁行走,視覺感受極大,滾滾的水氣,也從百尺峽谷下,扶搖而上,陽光照射下,成了薄薄的雲霧雨氣,行走起來,暢快舒適。
風哥今天精神十足,帶了一頂跟我同款的解放軍放,一行人快速前進。整體上,前段的路況良好。開始切入山區後,遠離江水主線,沿著上游冰川溪水前進,路線有些崩塌,簡單高繞即可,大體上還算是輕鬆的路線,附近高聳的崖壁/茂密的森林/湍急的冰川溪流也是很好的攝影題材,重點是這氧氣充足,走起路來神情氣爽。跟之前新疆的感受完全不同。
過了大半天,開始進入比較小的馬道,休息間,遇到一行背著蔞子的人經過,問了問,原來要去朝聖轉山的,接下來有兩條叉路。鬍子兄/風哥/小夥伴要走原來的路線,我對這群朝聖者特別有興趣,反正兩條路都會到上雨崩。我就一個人跟著朝聖團隊走高繞路線。
團隊裡面似乎互相都認識,但又好像都來自不同地方,過一段時間,趁休息時,抓著一個伯伯問起。他們那些人似乎要去冰湖的。
冰湖?~~
伯伯本身並不是去朝聖,伯伯帶著小孩去上雨崩工作修房,也是在路上遇到朝聖的人,並不同路。伯伯說到,卡瓦博格是這附近藏族信仰的大神山。信仰的每戶人家,有些半年一年,有些三五年,總得出來轉山,有些大轉,有些小轉。每次出門可能就全家出動,帶著家當,一轉就是半個月一個月。
跟伯伯問了問笑農大本營的事。伯伯說,大本營?~大本營就在冰湖後方。從大本營再翻一座山就到冰湖。
大本營?冰湖?....看來我跟著這群朝聖者準沒錯,心裡盤算著。
記得去流浪前幾天,我搞了一台garmin dokla20~但實際上因為時間匆忙,忘了拿到機子還得稿到中國圖資,而且因為會去哪些徒步路線,一開始根本不知道,也沒下載軌跡。所以這台GPS基本上在這半年沒開機過,就這樣傻傻背著@@。有時候回想起來,那年流浪膽子還真大。從來沒去過的地方,就靠著一路問路,跟人走,看馬道馬大便,也敢這樣沒導航一個人橫衝直撞,都沒在考慮迷路的事情。換作是現在不管是有沒有跟人一起徒步,我都會準備好詳細的軌跡跟GPS,才敢進山。
伯伯也很客氣,一路上摘了些核桃,教我怎麼吃它。伯伯用簡單手勁就能搞開核桃,我時候搞不來,拿小石頭砸,勉強砸出一個洞扒開,還是能吃到,只是狼狽了些。伯伯的小孩就十五六歲,很小,伯伯就帶著他出門工作,現在修房爬高背重都交給這孩子。
一路都是窄小的馬道,很多爛泥巴,這幾天天氣不好,路也不好走,一路陡上,翻過幾片林子後,突然豁然開朗。伯伯說,那就是雨崩村。
遠方被雲霧遮到的是卡瓦博格的神女峰,神湖就在那下方。前方有座山丘做阻擋,接著就是一大片綠油油層階梯狀的雨崩村。
這雨崩村真是得天獨厚,被一座小山保護者,後面就是大冰山。雲雨霧氣環繞者雨崩村。在某些人心目中,這是他們的香格里拉。
伯伯說到,要不是天氣不好,可以很清楚的看到神女峰。
我們邀繞整個山的右半邊繞去上雨崩,我看了看路線。難怪那三個人不走這條,這條高繞比較陡,哈哈。但後來我到上雨崩客棧等了快一小時,才看到那三劍客慢慢搞上來,我想我走的這條應該是捷徑~~~其實這邊可以顧馬的,不見得要自己走。
三劍客到客棧已經快天黑,客棧是兩個女老闆一起經營,做的飯特別好吃。因為這時已經是淡季,人煙稀少,我們四個人塞了一大間通鋪。昨天的飛來寺非常冷,今天反而到上雨崩還比較溫暖,這得天獨厚的地理環境,不愧是有山神庇佑的地方.....續待
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